Kamis, 29 November 2012

GADO-GADO MANTAP


Makanan ini mungkin sudah tidak asing lagi buat anda, makanan ini biasanya buat makanan pembuka/appetizer,ayo siapa yang tau???
yap benar sekali Gado-gado


 Gado-gado :
Lontong, 1 buah
Kacang panjang, 50 gram, potong 4 cm, rebus
Kol, 50 gram, potong kasar dan rebus
Daun selada, 4 lembar
Taoge, 50 gram
Timun muda, 1/2 buah
Tempe goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
Tahu goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
Kentang rebus, 1 buah, potong kotak-kotak
Telur ayam rebus, 1 butir, potong jadi 6 bagian
Kerupuk udang atau emping secukupnya
Saus Kacang :
Kacang tanah goreng, 30 gram
Santan, 250 ml
Cabai merah, 3 buah, potong-potong dan tumis
Bawang putih goreng, 1/2 sendok makan
Bawang merah goreng, 1 sendok makan
Air asam, 1/2 sendok makan
Garam secukupnya
Gula merah sisir, 1/2 sendok maka
Terasi, 1/2 sendok teh
Daun salam, 1 lembar
Cara memasak Gado-gado :
1. Saus kacang : Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih dan terasi.
2. Tambahkan cabai merah, haluskan.
3. Masukkan bumbu halus dalam panci, tambahkan bahan bumbu yang lain. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan berminyak, angkat.
4. Atur dalam piring saji, lontong, sayur, tahu, tempe, kentang dan telur.
5. Tuangi saus kacang secukupnya. Tambahkan kerupuk atau emping di atasnya, sajikan.
Tips Gado-gado :
Ketika memasak saus, gunakan api kecil dan terus diaduk agar tidak hangat di dasar panci.
Sayur dapat diganti sesuai selera/
Jangan rebus sayur terlalu lama agar tetap renyah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar